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つぐちゃんの日記

今となってはランチの紹介が中心になりましたが、路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き、感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

寿司・割烹 偉洲亥(いすい)・三宮

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和食の名店で腕を磨いた「偉洲亥」の料理はどれも秀逸の出来栄えでした

神戸の大切なお客様との恒例の忘年会
名店「しげ松」で15年腕を磨いたご主人お任せのコースをいただきます


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神戸市中央区加納町4-8-12 北野坂クイーンズビル1F

重厚な看板が期待させてくれます
店内はL字型のカウンターと、奥に個室が用意されていました
まさに寿司割烹といった装いです


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上品な味付けの数の子を肴に、先ずはビールで乾杯!
今年もいろいろありました
転機ともいえる、本当に感慨深い一年間でした


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お任せコースのトップバッターは刺身の盛り合わせからです
奇をてらったものはありませんが
日本料理の伝統と、基本を忠実に、素材の旨味を最大限に生かしています


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純米吟醸「而今」
ふわっと口に広がる甘みが美味しい
心行くまで日本酒を味わいたいと思います


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牡蠣、鮑、キンキと四季折々の食材が
大将の手によって見た目も美しい日本料理へと変身します
これこそ和食の醍醐味です


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日本酒がどんどんすすみます
純米吟醸の無濾過を注文しましたが、記憶にありません
ただ美味かったことだけは覚えています


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天然ふぐの白子に、鯛の兜酒蒸し煮
つまらぬコメントなどいらない料理の出来栄えに
日本料理の真髄をみたような気がします


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〆のお寿司に行く前に濁り酒を注文!
もう日本酒もお任せです
一人あたり四合ほどしか飲んでいませんが、ほろ酔い気分が丁度いい


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握りはもちろん江戸前
中でも甘めの玉子焼きは秀逸でした
次回はカウンターで握りをいただきたいものです。


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シャインマスカットでしょうか
皮ごとぶどうをデザートにいただいて終了です
接客も抜群にいいお店です

ご馳走様でした

つぐちゃん

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