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つぐちゃんの日記

今となってはランチの紹介が中心になりましたが、路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き、感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

和 榮屋 北新地

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今年最初の「和 榮屋」の心温まるランチ、いつもの如く心から堪能しました

昨年の12月は結局「榮屋」に行けず仕舞い
やはりお店も師走で忙しく、定期的には開いてなかったようです
という訳で、今年最初の「榮屋」ランチ・・・


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北新地も昼間に見ると、全然華やかでもありません
それが夜になると、様子がガラッと変わるのが凄いですね
きっと暗闇がいろんなものを隠すのでしょう


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私にしてみれば、月曜の限定ランチの方が良いかもしれません
なぜなら、前のように毎日やっていると
安易に流されて、「榮屋」にしよかとなってしまい、新規開拓しなくなるからです


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本日の”榮屋膳”です


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炊き込みご飯は”とうもろこしご飯
何故これほどに美味いのか、不思議でなりません
味噌汁も絶品です


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そして、今日のおかず4品は
寒鰤お造り
鶏とつくね煮込み 薄葛仕立て
ホタテ・しらす・蛍烏賊 柚子味噌かけ
牡蠣とふきのとう天婦羅

いずれも「美味しい!」という言葉しか出てきませんが
紛れもなく、ここのランチのメインは「炊き込みごはん」で・・・
オカズはいずれも脇役なんでしょうね

なぜなら、”とうもろこしご飯”がこんなにも美味しい訳がない
私が昔ハマった「炊き込みご飯」はツナでした
それもマヨネーズを使った「ツナマヨご飯」

家でチャレンジしても、できなかったその味
久しぶりに味わいたいものです
ホント最近は見かけなくなりましたが・・・


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最後に、デザートのアイスをいただいて、終了・・・
娘も大きくなったので、近いうちに夜のコースをいただきたいと思います







「和 榮屋」
大阪市北区堂島1丁目2−30-2F 堂島 上ビル
06-6342-0019

つぐちゃん

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy. Let's put some happy little clouds in our world.

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