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つぐちゃんの日記

今となってはランチの紹介が中心になりましたが、路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き、感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

たこ梅 北店 新梅田食道街

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新年会2軒目は創業から170年の歴史をもつ「たこ梅」で関東煮をいただく

京橋から移動し、大阪駅に到着したのですが
さすが大阪の中心部、すごい人混みです
とにかくカップルの数が半端じゃありませんね

これだけはいつの時代も変わりませんが
五十路を遠に超えた我々親父どもには関係ありません
こうして飲みに出るのが、只々嬉しいかぎりです

そんな感じで二軒目向かった先は「新梅田食道街」
ここは結構開けているお店が多いです
やはり中心街だからでしょうか

その中からチョイスしたのは
日頃は敬遠している超〜コスパの悪い「おでん屋」
いや関東煮(かんとうだき)で有名な創業170年の歴史をもつ「たこ梅」の分店
20数年ぶりでしょうか


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日本一古い「おでん屋」、本店は道頓堀にあったと思います
梅田食堂街には、創業が古く歴史ある飲み屋が多く、こちらの「たこ梅 北店」もその一つで
梅田食道街と同じ歴史を持ち、この地で開業して70年になるそうです
ホント久しぶりの訪問です


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正月らしいお通し(数の子、ごまめ、黒豆)が・・・
ここは長居するお店でもないので、やはりビールで乾杯!
ラオウはおでんをシェアするクセがあるので、ここは制して個々に注文!


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定番の”大根、玉子”と、今日は”ごぼ天”をいただきました
ラオウは定番に”よもぎふ”400円を
ケンシロウは定番に”鯨すじねぎ袋”400円をチョイス

味に関しては、流石におでんの老舗だけあって外しません
その上品な味わいにはうっとりとさえします
でも、おでんとしてはとにかくコスパが悪すぎます

店単価が一人あたり3,500〜4,000円とあるので、おでん屋としてはあり得ないコスパ
瓶ビールを都合3本飲んで、〆て5,410円
やはり恐るべしお店です

次回はやはり20年後でしょうか(生きてるかな?)
コスパなら間違いなく大阪駅前第一ビルの「寺田屋」ですが
第一ビルと第二ビルは立て直ししない方針だそうで、近い将来無くなります

「寺田屋」だけは、場所を変えても存続して欲しいお店です
では、はしご酒3軒目は東通りへとロケーションを変えたいと思います









「たこ梅 北店」
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
06-6311-5095

つぐちゃん

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy. Let's put some happy little clouds in our world.

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