FC2ブログ

つぐちゃんの日記

今となってはランチの紹介が中心になりましたが、路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き、感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

中央軒 大阪マルビル店

IMG_2025.jpg

大阪で”皿うどん”と言えば「中央軒」 新メニュー”カレー皿うどん”をいただく

楽食楽酒 IWAKORO 北新地

IMG_2011.jpg

素材の良さを最大限に生かす北新地の隠れ家「IWAKORO」でランチをいただく

鮨 おかざき 北新地

IMG_1987.jpg

これほどまでに濃厚な「鉄火丼」をいただいたのは初めてかもしれません

居酒屋 飛(とび) 大阪駅前第3ビル

IMG_1972.jpg

新年会3軒目は昼と夜で店名がかわる「居酒屋 飛」でそば屋呑みを楽しむ!

御影郷 福寿 大阪駅前第1ビル

IMG_1945.jpg

新年会2軒目は「御影郷 福寿」で旨いアテと美味しい純米酒をいただく

銀座屋 大阪駅前第1ビル

IMG_1937.jpg

1ビルのカオスな地下街に燦然と輝く”赤星”ファンの聖地「銀座屋」 へ

相撲料理 志可゛(しが) 堂島店

IMG_1919.jpg

頑固なまでに、創業以来一切変わることのない秘伝の「塩ちゃんこ」

Dステーキ 西天満

IMG_1897.jpg

イタリアンの巨匠が生み出した新感覚ステーキハウスでピラフをいただく

市岡45 堂島

IMG_1885.jpg

鹿児島地鶏「花尾鶏」を使った親子丼はまさしく絶品でした

京橋 やきとり 正や

IMG_1864.jpg

京橋の人気焼き鳥店の一つ「やきとり 正や」で思う存分味わう

ひもの野郎 梅田第4ビル本店

IMG_1833.jpg

灰干しで魚の旨味を凝縮させた”秋刀魚”を「ひもの野郎」でいただく

肉炭馨 和衷(ニクスミカ ワチュウ) 北新地

IMG_1821.jpg

「限定8食」備長炭で焼いたハラミがたっぷりの贅沢丼をランチでいただく

北新地 和牛割烹 穐山(Akiyama)

IMG_1798.jpg

和牛割烹がランチで提供する ”黒毛和牛ローストビーフカレー” をいただく

博多屋台ラーメン一幸舎 キッテグランシェ店

IMG_1775.jpg

ラーメン激戦区「東京」最後は博多で愛される昔ながらの屋台系ラーメン「一幸舎」

和 榮屋 北新地

IMG_1764.jpg

今年最初の「和 榮屋」の心温まるランチ、いつもの如く心から堪能しました

大起水産回転寿司 神戸魚崎店

IMG_1735.jpg

回転寿司ではワンランク上の「大起水産回転寿司」で夕食をいただく

餃子鍋 A-chan 北新地

IMG_1709.jpg

”鶏唐揚げ” では間違いなく五指に入る「A-Chan」でランチをいただく

SPICES CURRY SYNERGY 北新地

IMG_1697.jpg

香ばしい海老の香り漂う、女性らしい盛り付けの ”キーマカリー” をいただく

万ん卯 別館 北新地

IMG_1688.jpg

おでんを一品料理として提供する「万ん卯 別館」で ”他人丼” をいただく

煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店 東梅田

IMG_1668.jpg

豚骨煮干しWスープとプリップリッ中太ちぢれ麺の相性がクセになる「玉五郎」

たちばな ヒルトンプラザイースト店 西梅田

IMG_1660.jpg

肉の卸会社が運営する「たちばな」でステーキランチをいただきました

市場ずし 東通り店

IMG_1643.jpg

はしご酒5軒目は庶民の味方、気軽に入れる「市場ずし 東通り店」

貝や 兼定 東通り商店街

IMG_1631.jpg

はしご酒4軒目はカウンター前に大きな水槽のある貝料理専門店「貝や 兼定」

北海道 東北うめもん酒場 東北だべさ 梅田東通り店 

IMG_1616.jpg

はしご酒3軒目はパッケージ化されていないお店がコンセプトの「東北だべさ」

たこ梅 北店 新梅田食道街

IMG_1605.jpg

新年会2軒目は創業から170年の歴史をもつ「たこ梅」で関東煮をいただく

天下の台所大起水産 京橋店

IMG_1595.jpg

2020年最初のレビューは「天下の台所大起水産 京橋店」から・・・