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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

酒楽亭うみひこ本店・秋田

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初めての秋田 美味しい日本酒と旨い郷土料理に舌鼓。。。

昨日で仕事納め
でも今年は29、30 日と秋田へ出張です
数日前から今年初めての寒波襲来で日本海側はかなりの荒れ模様

帰省ラッシュの中、なんとか一時間遅れで秋田へ到着
気温は氷点下、東京や大阪とは別世界です
空港バスで小一時間、秋田駅前のホテルへ到着するや否やお店探しへ


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秋田県秋田市千秋久保田町2-58 1F・2F

秋田に数店舗ある郷土料理の居酒屋「酒楽亭うみひこ」本店
秋田の繁華街と言えば「川反」ですが、今日は駅チカのここで空腹を満たすことにしました

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天然物の寒ブリとノドグロを純米生原酒でいただきました
東京や大阪で食べるそれとはモノが違います
やはり冬の日本海に勝る漁場はない気がします


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そしてキビナゴの網焼き
一夜干しなら食したことはありますが、生のまま焼いていただくのは初めてです
美味い!の一言。。。 お酒のアテにぴったり
マヨネーズが結構合います


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さらに比内地鶏の焼き鳥
肉の味が濃く、濃厚な脂の旨味
都内や大阪では高級店でしか味わえない代物
これが駅前の居酒屋で食せるとは恐るべしです

あっという間に二合のお酒がなくなりました
あまりの美味さに同じものを注文
会社の連れは日本酒が駄目らしく、ひたすら焼酎を。。。 誠に勿体無い!
私は明日のことなど遠に忘れているというのに


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せっかくなので名物のきりたんぽ鍋を注文しました
もちろん「きりたんぽ」も初めてです
喉に詰まることもなく、旨い出汁が染み込んだきりたんぽは最高でした


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食欲が尽きることはありません
続いて、秋田県の県魚ハタハタの塩焼きと馬ユッケ
ブリコは食感のみですが、ハタハタの身は濃厚な旨味です
冷酒で火照った体に冷たい馬ユッケも最高!


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すでに満腹中枢は麻痺しているようで
ソーセージと、串でぼんじり皮と手羽コラーゲンを追加注文
ここまで生ビール1杯と日本酒4合を飲みきり
芋焼酎のくじらをロックでいただいています
おそらくこのソーセージもその食感から比内地鶏かと思われますね


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私は締めに名物のいぶりがっこと茄子の一本漬けを注文したのですが


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会社の連れが頼んだのは山いもまんじゅう
揚げ出し豆腐の山芋版ですが、この最終局面にきてこれはちょっとキツイかな
最後に生ビールで締めて終了しました

それにしても今夜の晩餐は最高でした
この寒ささえなければ、秋田に住みたいなと思うほどのクオリティです
6ブロック先の川向うにラーメン屋があると聞いたのですが、遭難しそうなので止めました

翌日は15時に仕事を終え、秋田空港へ向かったのですが
乗る予定の札幌発の飛行機が雪の影響で出発が遅れ、待つこと3時間
関西空港の条件付き伊丹便となったのですが、ギリギリ20時55分に到着

ようやく私の一年間が終了しました
久しぶりのブログの更新ですが、来年はもう少しアップせねばと反省するばかりです
今年も一年有難うございました
皆様良いお年をお迎えください

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