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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

寿司・割烹 偉洲亥(いすい)・三宮

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和食の名店で腕を磨いた「偉洲亥」の料理はどれも秀逸の出来栄えでした

神戸の大切なお客様との恒例の忘年会
名店「しげ松」で15年腕を磨いたご主人お任せのコースをいただきます


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神戸市中央区加納町4-8-12 北野坂クイーンズビル1F

重厚な看板が期待させてくれます
店内はL字型のカウンターと、奥に個室が用意されていました
まさに寿司割烹といった装いです


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上品な味付けの数の子を肴に、先ずはビールで乾杯!
今年もいろいろありました
転機ともいえる、本当に感慨深い一年間でした


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お任せコースのトップバッターは刺身の盛り合わせからです
奇をてらったものはありませんが
日本料理の伝統と、基本を忠実に、素材の旨味を最大限に生かしています


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純米吟醸「而今」
ふわっと口に広がる甘みが美味しい
心行くまで日本酒を味わいたいと思います


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牡蠣、鮑、キンキと四季折々の食材が
大将の手によって見た目も美しい日本料理へと変身します
これこそ和食の醍醐味です


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日本酒がどんどんすすみます
純米吟醸の無濾過を注文しましたが、記憶にありません
ただ美味かったことだけは覚えています


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天然ふぐの白子に、鯛の兜酒蒸し煮
つまらぬコメントなどいらない料理の出来栄えに
日本料理の真髄をみたような気がします


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〆のお寿司に行く前に濁り酒を注文!
もう日本酒もお任せです
一人あたり四合ほどしか飲んでいませんが、ほろ酔い気分が丁度いい


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握りはもちろん江戸前
中でも甘めの玉子焼きは秀逸でした
次回はカウンターで握りをいただきたいものです。


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シャインマスカットでしょうか
皮ごとぶどうをデザートにいただいて終了です
接客も抜群にいいお店です

ご馳走様でした

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