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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

日本料理 栗吉・西新宿

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人気の「黒毛和牛炙り」にスモークされたサーモンが二段重となり新登場!

どうしてこうも一年が早いんでしょうね
明日はもう師走です
今日は神戸でお世話になったお客様が新宿に来られたのでランチをご一緒しました

ローズガーデン新宿の隣に佇む日本家屋を改装して営業していた割烹「栗吉」が
この春、ホテル別館のグランドオープンと同時に日本料理「栗吉」として装い新たに生まれ変わりました

以前は大きな庭と瓦屋根の民家を改装して造られた風情ある料理屋で
喧噪の新宿に居ながらにして、京都の落ち着いた雰囲気を味わえるお店として愛されてきましたが
ランチも気軽にいただけるお店として、今も女性に大人気です

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ランチの一番人気は何と言っても ”黒毛和牛炙り御膳” でしょうか
この前は夜にステーキが控えていたこともあり、稲庭うどんのお膳をいただきましたが
鯛茶漬け御膳も人気のようです

新メニュー「黒毛和牛炙りとスモークサーモンの二段重御膳」が新たに登場!
昨晩の会食では和牛のオンパレードだったお客様も右に倣えのようです


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先ずは黒毛和牛炙りからいただきます
お肉は仙台牛
霜降りのお肉なので、丁度いい量のステーキ重といったところでしょうか

そしてお口直しに軽くスモークされたサーモンといくらの醤油漬けがのったお重を。。。
見事なマッチングです
単に一粒で二度美味しいといった単純な合わせ技ではなく、見事にコラボしていました

和牛のステーキ重を食べた後のちょっと重い感じが、スモークサーモンで中和された感じです
50歳代の私にとっても全然重くありません
間違いなくポイントはスモークですね!

これは胃に優しい、いいランチを作ってくれたものです
これからもちょくちょく使いたいと思います
ご馳走様でした

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