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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

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神戸牛ステーキ Ishida. 北野坂店・三宮

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オーナー自らが厳選した神戸牛サーロイン&ヘレ、おまけに鮑ステーキも。。。

一年半ぶりの神戸牛。。。 このお店は3年ぶり2度目です
三宮では老舗のお店も数件試してみたのですが、やはりここが一番かな
お店の雰囲気も良くて、それでいて気取らない


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神戸市中央区加納町4-7-11 パレ北野坂 1F
050-5869-7022

オーナーがお肉屋さんで焼き肉店も経営しているとシェフが教えてくれました
だから他店に比べリーズナブルだとか
それでもプライベートとなると、ちょっと敷居は高いかもしれませんね


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しばらくは神戸のお客様の接待には関われそうにもないので
今日は贅沢にいきたいなと。。。 やはり神戸牛&鮑ステーキしかありません
心行くまで堪能したいと思います


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先ずは、オードブルに続いて冷製の茶わん蒸しが。。。
暦では今日から9月、今年は冷夏とはいえ、まだまだ残暑が厳しいです
涼しげな前菜をいただきながら、お客様との会話に舌鋒も絶好調


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続いて大きな鮑が出てきました
お店の方から今日のは大きいので一つで十分ですよと
お肉と合わせても十分な量だそうです


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鮑ステーキは二種類の味付けで頂きます
柔らかい部分と端の固い部分で味付けを変えているようです
鮑の食べ方はこれが一番。。。

もちろん白ワインを合わせました
スペイン産です


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神戸牛はサーロインとヘレを。。。
サーロインは400グラム、ヘレは300グラムだそうです
4人で頂いても十分な量です


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お肉の前のサラダ。。。
お口直しみたいなものでしょうか
神戸牛のあの甘い脂を堪能する為には必要なのかもしれません


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こちらもまたスペイン産の赤ワインと共に、神戸牛のステーキがスタート。。。


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最初はサーロインから、もちろんお塩でいただきます
一瞬で脂肪が解け出します
これはお肉というより、まるでジュースのような味わい。。。

これぞ神戸牛ならではの醍醐味、脂の甘味が一層際立ちます
ヘレも適当なサシが入っていて、幾分か優しいですが、十分オイリー
年配の方が好むのもわかります

嫌味がまったくない脂を身にまとう神戸牛だからこそ
世界ナンバー1のステーキなんでしょうね
ホント至高のひとときでした


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〆はその脂で炒めたガーリックライス。。。 究極の焼き飯!
筆舌に尽くし難い旨さとは正にこれのこと


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最後にデザートをいただいて終了
ご馳走様でした

半年に一度はお客様と贅沢をしていたのですが
これからはそうはいきそうにありません
でも年に一度ぐらいは東京にお呼びして会食をしたいと思います

東京では忙しくて、なかなかブログも更新できませんが
この一年半でお店もかなり開拓しました
徐々に再開できればと思います

これからもよろしくお願いします

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