FC2ブログ

つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

<番外編> 牛かつ もと村 vs. 京都勝牛

foodpic7814876.jpg

牛かつブームの火付け役「もと村」と京都発の「京都勝牛」を味比べ

毎週火曜日は仕事で渋谷へ
お昼の12時過ぎには宮益坂を下っていたのですが
いつも行列のできているお店が「牛かつ もと村」でした

牛かつという言葉に少なからずとも関西人は反応します
洋食屋のメニューの一つで、東京ほど「とんかつ」の専門店が少ないせいか
大阪では ”ビフカツ” という名称で呼ばれて人気が高い

きっとブームが去ったんでしょうか
最近は行列を見ることがなくなったので、入ってみることにしました


IMG_0171.jpg
東京都渋谷区渋谷 2-19-17 グローリヤ渋谷 B1F
03-3406-3530

階段を下りて、入り口でメニューを決定する前払いシステム
ゆっくりメニューを選びたい人には不向きなお店です


foodpic7807661.jpg

牛ロースかつ麦めし・とろろセット 1,300円を注文!
隣のカップルの外人の男性は牛かつをWで注文していました
きっと外人には足らないんでしょうね


foodpic7807660.jpg
foodpic7807662.jpg
foodpic7807664.jpg
foodpic7807663.jpg

超レアに揚げた牛かつを鉄板で焼いて食べる
予想以上に面倒くさいというか、何故焼いて食べなきゃいけないのか???
牛肉だからレアでも大丈夫な筈


では、単身赴任の住まいのある最寄の駅前に最近できた「京都勝牛」

IMG_0179.jpg
東京都新宿区四谷3-8-3 四谷三丁目三橋ビル 1F
03-6380-6426

店前のメニューを見ましたが値段は似たり寄ったりといったところでしょうか
二日前に渋谷で牛かつ食べたところですが
この際久しぶりに味比べをブログに載せてみようかと。。。


foodpic7814873.jpg

特選牛ロースカツ京玉膳 並:130g 1380円/大:160g 1580円
なんか今日はお腹が減っているせいか、大を注文!


foodpic7814875.jpg
foodpic7814878.jpg
foodpic7814879.jpg
foodpic7814881.jpg

いずれも東京で食べたとんかつ専門店の「とんかつ」ほどの満足感が全くありません
牛肉好きの関西人の私が言うぐらいですから。。。
ブームが去ったのもきっとそれが原因なんでしょうね

更に言うと、温泉卵は余計。。。
好みでしょうが、なしをチョイスした方がコスパ的にはいいかもしれません
付けて食べても大してインパクトがないし、存在感が不明

カミさんにたまに牛かつを作ってもらって知ったんですが
牛かつにするなら、USビーフで十分。。。 お店の人も言ってました
和牛を使ってもステーキほどの違いがわからないというのが実感です

洋食屋でデミグラスソースでいただくビーフカツレツの方が私は好きですね
なんか全然味比べになっていませんが。。。
それと東京はなんと言っても ”とんかつ” が美味い
とんかつに軍配です

スポンサーサイト

 天ぷら・串カツ・とんかつ

 他府県

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。