つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

みやす・元町

foodpic7276641.jpg

神戸老舗のステーキハウスでスペシャルコースの特選ヘレステーキ250グラムを堪能しました


今日は得意先との会食の日です
昨年から予定していたのですが、延び延びになってようやく実現しました
今日は神戸の老舗のステーキハウス『みやす』で思いっきり神戸牛を楽しみたいと思います






ロケーションはJR神戸線元町駅から北へ5分ぐらいのところで
ちょっとわかりにくい立地ですが、Googleマップを駆使すれば、それほどでもありません
淡路交通という看板が目印になります




ステーキの種類とグラム数を注文し、生ビールで乾杯!
もちろんコースはスペシャルの特選神戸牛のコース
ここの特長は鉄板ではなく、紀州備長炭で炭火焼きしている点でしょうか






食前の一皿と前菜の盛り合わせです
ステーキがメインなので、前菜はあっさりした感じです




そしてここの人気メニューの一つ ”ガーリックトースト”
思わず「美味い!」と口走ってしまうほどのデキです
ガーリックバターのコクが堪りません




そしてポタージュスープとサラダが・・・
何故かサラダをカメラに収める前に食していました
たっぷり目のレタスのサラダを頂いたと記憶しています




ワインはブルゴーニュ ”ルイ・ラトゥール” を注文
その奥行きのある香りと豊かな果実味が特長の寿命の長いワインです






朝からずっと一日中サーロインかテンダーロインか悩んでいたのですが
たっぷり250グラムの神戸牛を味わいたかったので、テンダーロインにしました
初めての試みです


分厚くカットされた熟成神戸牛を紀州備長炭で旨みを閉じ込めたという表現がピッタリです
焼き加減はもちろんレア
鉄板で焼くステーキとは一味も二味も違います
創業60年間守り続けてきた拘りを感じますね




続いて頂いたのはピーターレーマンを代表するワイン ”バロッサ・シラーズ”
噛みごたえを感じるほどの果実味と滑らかな口当たりが特長
ステーキなどの肉料理にも見事に合致します




因みに、こちらがサーロインです
これも見るからに迫力がありました




デザートはこれも人気のプリンにしました
その濃厚な味に惚れ惚れすること間違いなしです
さすが神戸だけのことはあるスイーツでした


気が付けば21時。。。
ここの閉店時間らしく、お会計を済ませ、近くのショットバーへ
神戸はお洒落なショットバーも沢山あるので、ホント便利です


これからも神戸をもっともっと開拓したいと思います

スポンサーサイト

 焼肉・ステーキ

 他府県

0 Comments

Leave a comment