つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

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土佐炉端八金 天満店

foodpic7276643.jpg

高知から直送の新鮮なカツオの塩たたきを天満の炉端で頂きました

ラオウから天満に新しくできた炉端に行きたいとの指示が・・・
そんなお店どこにできたんやろと
聞いた場所を探してみたのですが、どこにもありません


方向音痴ラオウのことだからきっと間違っているのだろうと、一本筋を変えたらありました
『土佐炉端八金 天満店』
確か裏なんばにもあったような気がします




天満にも数軒炉端はありますが、どちらかと言えば珍しいでしょうか

入り口が小さく、腰をかがめないとないれないのはいかがなものかと
入ってすぐ左に、路地に面した縁台と繋がった小上がりの座敷があるのですが
そこには炬燵テーブルが3つ

そこに通されたのですが、隙間風が半端じゃありません
おまけに板の間なので、足は痛いし、狭いし
なんじゃこりゃって感じです






とりあえずここのオススメのようなので注文!




いきなり熱燗から・・・ それだけ寒いんです
とうとうカナダグースを羽織りました
お通しの大根の煮物の味付けは完璧なので、料理はまあまあいけそうです




先ずは ”鰹のわら焼き” から・・・

食べ方は塩、すだち、ポン酢の三種類から選べます
かつをのたたきを塩で頂くなんて、高知しかやってないので、塩で頂きました
新鮮でマジ美味いです






続いて ”山賊焼き”

朝挽き地鶏を使用しており、その身は柔らかくてジューシーこの上ない
これなら納得のいく料理です
でもちと寒い。。。 熱燗お代わり








ラオウが3品ほど追加注文しましたが、どれも美味しかったです
これだけの品質をこの価格で提供してくれるのは嬉しい限り
天満にしては高めですが、十分満足できるお店だと思います


今日は一軒目に久しぶりに立呑み「奥田酒店」でビールを・・・
二軒目がここで
三軒目は湯豆腐で有名な「上川南店」とハシゴをしました


一軒目は1,000円もしないし、トータルでも5,000円ちょっと。。。
上川南店も三軒目に使えば、それほど掛からないので
うまくハシゴで使い分ければ、そんなにしないのが天満のいいところです


久しぶりに原点に戻ったような気がしました

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2016/01/18 (Mon) 14:14 | EDIT | REPLY |   

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