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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

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まつい亭・京橋

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ホルモン激戦区の京橋で新年早々老舗のもつ鍋を頂く

昨年からちょっともつ鍋に凝っているというか
私のもつ鍋に対する概念を変えた北浜にある「みやわき」
今日は京橋で長年愛され続けているという老舗の『まつい亭』で新年会を開催しました




会社の近所の神社でお参りを済ませ、ちょっと早いですが京橋へ移動
JR京橋駅から西へ5分ほどのロケーションにありました




このお店は初めてなので、もつ鍋は定番の味噌味を注文
併せて、一品料理を数品注文しました






生ビールで乾杯!
お通しもちゃんとしたもので、レベルの高さが現れていました








スモークタン、牛モツ特製タレ炒め、黒毛和牛ハラミ
超人気の ”牛モツの特製タレ炒め” はちょっと甘めの味付けで
決して不味くはないのですが、ビールのアテにはちょっと・・・といった感じでしょうか

やはりビールにはピリ辛の方が合うんじゃないでしょうか




そしてもつ鍋です
モツは小腸のみを使用しており、ベストな感じです
あらかた煮込まれており、テーブルで一煮立ちすれば食べられる状態で出てきました




若干インパクトに欠けるものの、美味しい出汁です
なんてたって、モツがプリップリッで美味しさ抜群、上品な味付けのもつ鍋
にんにくの量を個人で調整できるところがまた嬉しいというか
にんにく初心者の私にはうってつけのモツ鍋です


隣のテーブルではおろしにんにくを鍋に大量投入していましたが
我々は個人単位でおろしにんにくを使うものもいれば、私のように素で頂くものとマチマチ
この方が皆で楽しめていいです




〆はもちろん中華そば
最後まで美味しく満足のいくもつ鍋でした
突出した美味さとはいきませんが、万人に愛されるもつ鍋じゃないでしょうか
私は好きです


冒頭に述べた北浜の「みやわき」は味は抜群なんですが
モツに小腸以外にハツやセンマイ、赤センマイを使用しており、モツの美味さにバラツキがある点が不満です
脂ののった小腸が一番美味しいと思うのは私だけでしょうか


二時間制らしく、ちょうどで退出
一人当たり4,000円弱といったところでしょうか
値段も値ごろだと思います


ご馳走様でした

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 鍋・すき焼き

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