つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

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ランチ ~シャンパン食堂・北新地



フレンチ独特の牛肉料理。。。 ラタトゥイユとトマトソースが華を添えます

立秋、暦の上ではもう秋です
北海道から東北にかけては秋雨前線の影響で天気が悪いらしい
着実に秋がそこまで来ているんですね


なんか台風のお陰でパッとしないお天気ですが
例年に比べると朝晩の暑さはマシかもしれませんね
朝までずっとエアコンを付けなくても過ごせます


週末は「なにわ淀川花火大会」
台風の影響が少し気になるところですが
今年はスカイビルの最上階から見る予定なので、何とか中止にならないで欲しいです


そんな感じで北新地へランチです



大阪市北区堂島1-3-20 阪口ビルB1F
06-6343-2498

今日は久しぶりにフレンチな気分です




言わずと知れた北新地のフレンチ有名店
と言っても、カジュアルなフレンチをリーズナブルな価格で食べさせてくれます




本日のメインは ”バベットステーキ”
バベットはもともと庶民価格の肉で手軽な価格で手に入るお肉のこと
日本ではハラミを使用しますが・・・


本当は牛ヒレ肉のそばにくっ付いている小さな部分で
”カイノミ” という部位らしいのですが
これは牛一頭からせいぜい2キロ位しか取れない希少部位。。。


きっとフランス人はそこまで牛肉を食べないのでしょうね




先ずは ”かぼちゃのスープ”
文句のつけようがないほど美味しいです




続いて ”バケット”
暖かく、更に食べやすく横にナイフが・・・ 




メインの ”ハラミのステーキ トマトソース和え”




火加減はお見事。。。




でもお肉はちょっと硬いかも・・・
味はハラミそのもの
トマトソースがその独特のクセを緩和してくれてます




付け合せの ”ラタトゥイユ”
これも美味い!
ホンモノの味だ。。。




全体的にはバランスの取れたビストロのランチだと思いますが
そこまでしてハラミを・・・?と言った感じでしょうか
ポーク or チキン で十分だと思います


御馳走様でした

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