つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

ランチ ~瀬戸・西天満



大好物の ”ふぐの唐揚げ” を餡かけでランチで頂けるなんて、まさに至福のときです

お昼は10度近く気温が上がったせいもあり
太陽の下では春を間近に感じる季節になりましたが
朝晩の冷え込みは一段と厳しいです


よく「暦の上では・・・」と言いますが
二十四節気、節分を基準に1年を24等分して約15日ごとに分けた季節で
時候の挨拶を述べたりしますが、意味があるのでしょうか


立春の2月4日なんて、実際真冬ですよ
「暦の上では春ですが、まだ風も冷たく」なんて言われても
春がピンと来ないのは私だけでしょうか


今日は珍しく一人なので
西天満までちょいと足を伸ばしてみたいと思います
そう 『瀬戸』 さんへ久しぶりに潜入です


大阪市北区西天満4-10-17
06-6315-8839

今日の日替わりが ”ふぐあんかけ” と・・・
すぐに ”ふぐの唐揚げ” の餡かけだとピンと来ました




迷うことなく、その ”日替わり” を注文!




”ふぐの餡かけ” がたっぷり・・・




”ほうれん草としめじのお浸し” を美味しいお出汁で・・・




更に、冬の定番 ”かす汁” が・・・ 




もちろんご飯は少なめ・・・


この ”ふぐの唐揚げ” 身が厚くて、さばふぐ等ではないことは確かです
ただ高級食材の ”とらふぐ” のような旨みはないので養殖・・・?
いや養殖でも結構いい値がするので、このボリュームはありえないです


一体どんな種類のふぐなんでしょうか
まあいずれにしても、これからが旬の ”筍” も入った餡かけは絶品でした
いつものように200%満足のいくランチであることに違いはありません


ご馳走様でした

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 西天満

2 Comments

朱雀ゆう  

フグの唐揚げを餡掛けで…あぁ〜、想像しただけでヨダレがぁ〜( ̄▽ ̄)そして粕汁…体があったまって最高のランチやわ。

2014/02/17 (Mon) 18:22 | EDIT | REPLY |   

つぐちゃん  

No title

ゆうさん

こんにちは
今度ここのランチを召し上がってください
何を食べても美味しいです
でもご飯は「少なめ」をお忘れなく・・・

2014/02/18 (Tue) 13:59 | EDIT | REPLY |   

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