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つぐちゃんの日記

路地裏の隠れた名店を探して呑み歩き、感じたままを可能な限りリアルタイムでレポートします

いしもん 本店/御影郷 福寿/寺田屋 大阪駅前第一ビル

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いつも混雑している居酒屋「いしもん」は予想通りハイレベルなお店でした


夕方「ママ友たちが子供を連れて来ている」とカミさんからLINEが
全然気を使うこともない知ったメンバーなんですが
じゃあ「たまには飲みに行くか」と、隣の相棒に声を。。。

天満まで足を伸ばすのも億劫なのと、最近第一ビルに嵌っているせいもあって
第一ビルのカオスなエリアへと。。。
まだまだ開拓できていないエリアですが、いつも混雑しているお店「いしもん」


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17時に会社が終わるというのはホント素敵!
オープンしたばかりのお店にはまだ客は誰もおらず
19時半までなら空いているとのことなので、潜入します


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とりあえず生中で乾杯!
中というよりはグラスに毛が生えた程度か
天満じゃないので、これは仕方ない


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日本酒が特にオススメのようですね
後ほどいただくことにします


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メニューを眺めていると
相棒が「明日ラオウとの飲み会を覚えていますか?」と
そうか、長兄ラオウが帰阪しての定例会をすっかり忘れていました

特に予定もないので全然問題ありません
とりあえず定番のアテなど適当に注文


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定番の ”ポテサラ” からいただきます
さすがに美味い!
こういうお店は外しませんね


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続いて、これも定番の ”どて焼き”
これもかなりハイレベル
あっという間にグラスが底をついたのでお替り!(これはCP悪し)


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お刺身は ”鯖きずし” をいただきましたが
先日の同じエリアにある「福寿」同様、盛り付けが美しい
さらに辛いね大根と蓮の茎なんて、居酒屋では普通見かけません


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さらに ”長芋わさび漬け” と店名の冷酒「いしもん」
岐阜の酒蔵に料理に合う純米酒をオーナー自ら作らせただけあって
その飲み口はやや辛口のすっきりした味わいなんですが、ほんのり甘みも感じます

長芋わさび漬けに少しの刻んだ茎わさびを乗せて
ツンと鼻に抜けるその感覚と「いしもん」が見事なハーモニー。。。
「日本人に生まれて良かったな〜」としみじみ思う瞬間です


またの機会に、ゆっくり他の料理を味わおうと
次のお店へ


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先週末にレビューしたお店「御影 郷福寿」へ再訪!
相変わらずの人気店ですが、詰めてもらってなんとか入れました


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今日は「壱 生もと純米」をいただきます
確かに辛口で通好みの味わい
食中酒としては最高じゃないでしょうか


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アテは ”冷やしトマト” と ”鶏ハラミ山椒焼き”
冷やしトマトは塩で・・・
そして触感の良い鶏ハラミの山椒焼きにも、この日本酒によく合います


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さらに ”めざし” をアテに「福寿 純米吟醸」を
相棒は「福寿 生貯蔵酒」
このレベルのお酒を500円ちょっとで飲めるなんて幸せです

それと第一ビルのカオスなエリアの居酒屋に女性同士の客がいるなんて
ここぐらいじゃないでしょうか
明日もあるので、日本酒はこれぐらいにしておきます

用を足しに行くと、隣のおでんの匂いが誘ってきました
空腹感を覚えたので、相棒に伝えると
同じ気持ちのようです


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おでんの名店「寺田屋」
この匂いは堪りません


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特に好きな三品(大根、玉子、ごぼ天)を注文し
生ビールでクールダウン
早々に帰途に付くことに

明日は長兄ラオウとの定例会
相棒のケンシロウと「どこで呑むかは?ラオウ次第やな」と
別れました





「いしもん 本店」
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
06-4795-8558


「御影郷 福寿」
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
06-6341-1138


「寺田屋」
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
06-6344-0215

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