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つぐちゃん

飲み会 ~まるゑ 天満店/串かつ・食酒やました・天満

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新鮮な朝挽き地鶏をサッと炙って頂く。。。 鶏に感謝したい気持ちになります

今日は新しいiPhone、そうiPhone6 Plusに機種変更しました
散々悩んだ挙句、大きな方を選びました
理由はバッテリーの長持ちを考慮してですが・・・


電話としては使い勝手が悪いだろうと容易に想像が付きますが
スマートフォンになって、電話をする機会がこれだけ減ると、それもありかなと
でも新料金のかけ放題とデータ定額サービスへの変更とは矛盾しています


でも今日は定例会、大きなiPhoneをYシャツの胸ポケットに忍ばせて天満
ケンシロウの勘違いで、最初はラオウ抜きですが
途中できっと合流することになると思います



大阪市北区天神橋5-3-9
06-6358-5858

一軒目は地鶏専門店 『まるゑ』 さんから
ここの地鶏の炙り、結構好きなんですよね




先ずは ”生ビール” で乾杯!
鶏の刺身は苦手なので、一品モノから ”地鶏皮湯引きポン酢” 350円を・・・




コリコリとした歯応えよろしく、脂身の甘みが心地良いです
そして早々に炙りを注文。。。




名物のマルヱ発祥地鶏焼きしゃぶ ”オウカク塩” 700円から



これは牛肉で言えばハラミに相当する部位ですが、美味いのなんの・・・
内臓肉の持つ深い味わいが堪りません




続いて、炙り ”地鶏盛合せ” 1,200円を・・・
時計回りに ”皮、もも肉、胸肉、ハツ、せせり、砂肝” の五種類




中でも ”せせり” の食感と肉の旨みは最高です




更に ”秘伝の壺漬け” 600円を・・・
今日の壺漬けは ”せせり” だそうです
これも堪らない味わい。。。 


焼肉よりあっさりしていてホント良いです
〆て6,000円弱だったような・・・
二軒目はラオウのいる 『やました』 さんです



大阪市北区天神橋5-4-9
06-6809-2724

今日は金曜日のせいか、ここもほぼ満席
詰めて貰って、何とか2席確保して貰ったほどです




今日はプレミアム・モルツの生を一杯頂き、そして芋焼酎。。。




”湯葉豆腐” 
甘くてクリーミー、そして何と言っても大豆の香りが堪らない豆腐でした




”鯛” の松皮造り
湯引き皮付き刺身、鯛の一番美味い食べ方です




そして大好物のエビフライ、いや ”赤足海老” の串カツを頂きました




最後に ”鰹” と ”明太子” の燻製。。。
いやもう十分です

愛娘をお風呂に入れたというメールで一気に酔いが・・・
気が付くと11時を回っています
帰りたくない病のラオウをおいて、ケンシロウとお店を後にしました


帰宅してiPhoneのセッティング。。。 気が付いたら4時
8時半にはベッドを抜け出しましたが、とんでもなく辛い一日になりました

つぐちゃん
Posted byつぐちゃん

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